Ирина Поворознюк: «Нужно давать чувствовать жизнь, давать ошибаться»

0
131

Телеведущая о хореографии со звездами, воспитании дочери и успешной методике похудения

— Ирина, с самого детства вы занимались танцами и добились больших высот в этом направлении. Сейчас вы ведете мероприятия на масштабных площадках, ведете различные ТВ-проекты. Расскажите, как начинался ваш путь в качестве ведущей?

Всему виной случай. Однажды мне нужно было расписать постановку шоу-программы. Когда мои коллеги с ней ознакомились, им понравилась идея. Оказалась, что именно такой формат актуален для съемки в формате интервью, и, поскольку все сошлись на мысли, что никто лучше меня эту темы не раскроет, так определилась моя судьба и я стала телеведущей.

— Вы с детства танцуете, а не было ли у вас ощущения, что это хобби и творчество не может быть профессией?

Всегда было ощущение, что танцы со мной навсегда. Так и случилось.

— Обычно профессиональные хореографы мечтают о собственной школе или шоу-балете, например… Хотелось ли вам открыть собственную школу танцев?

Поработав штатным хореографом-постановщиком телеканала «Россия», у меня был свой штат балета из 250 человек на разные типажи, разные стили танцев — и тектоник и современные, и народные — разных народностей — в общем было. Это все уже пройденный этап. И школа своя была, но школа требует внимания и доход немножко отличается от того, как я видела свою жизнь в дальнейшем. Поэтому я мечту осуществила, я это попробовала, реализовала и поняла, что всё хорошо, я это сделала, поняла, пошла дальше. Поигралась, так сказать.

— Не секрет, что вы работали со многими как российскими, так и зарубежными звездами, в том числе с Михаилом Шуфутинским и Филиппом Киркоровым. Поддерживаете ли вы сейчас связь с Михаилом Захаровичем и Филиппом Бедросовичем?

Конечно! С Михаилом Захаровичем у нас хорошие отношения, я бываю у него в гостях. Считаю его мудрейшим человеком, он всегда поддерживает развитие участников своего коллектива. Скоро у него день рождения, я с удовольствием поздравлю его и проведу время в его компании.

С Филлипом Бедросовичем мы работали в туре, а это практически пройти огонь, воду и медные трубы, такое не забывается.

— Сотрудничество со звездами — это обычно особенная сфера деятельности. С какими самыми необычными требованиями вам пришлось столкнуться?

Самое необычное требование было — это покрасить волосы, подстричь их на такую забавную косую стрижку — я привыкла к весьма консервативному виду своей прически — это длинные волосы, никаких челок и так далее. Но однажды мне пришлось покраситься и меня покрасили в такой баклажанный отлив — как меня заверили, что на сцене это будет супер вау. Мы отбеливали зубы и делали прически под артиста. Честно говоря, это был первый и последний раз, когда я на это согласилась, потому что дальше я решила остаться самой собой.

— А с кем из звезд вам бы еще хотелось поработать в качестве хореографа? Или эту часть профессиональной деятельности вы для себя закрыли?

Такой вопрос мне периодически задают. На самом деле я проработала практически со всеми звездами эстрады в разном формате, для кого-то индивидуально, для кого-то в общем потоке для сборных концертов, даже довелось поработать с Натальей Орейро, которая легенда для многих. Поэтому на сегодняшний день я перешла немножко в другой формат и закрыла для себя эту деятельность, но периодически я делаю постановки, которые не затрагивают суперзвезд, но не менее интересны по наполнению, потому что мир меняется и сейчас раскрыть тему, к примеру, Шекспира в какой-то постановке не менее интересно, чем поработать с кем-то из знаменитых звезд.

— Вернемся к телевидению. С какими трудностями вы столкнулись впервые, когда попробовали себя в новом амплуа — ведущей? Чем удивила вас новая сфера?

Пока особых трудностей, с которыми столкнулась и ох как тяжело, не было. Я всегда волнуюсь за начинку беседы, за темы, за глубину, вот это меня всегда волнует. Но на сегодняшний день получается быть на уровне, что очень радует, но каждый раз я подхожу пока с трепетом и с переживанием к тому, как выстроится общая картинка нашего диалога или концерта, но в основном стараюсь не упасть в грязь лицом.

Меня не напрягает грубо говоря «штукатурка» — внешний вид, осанка и так далее, потому что это уже воспитано во мне, но беседа, диалог, начинка — меня всегда волнует.

Новая сфера меня удивила тем, что мне в ней комфортно.

— Всем интересно, что происходит за кулисами популярных телешоу. Расскажите, как проходит подготовка к новому проекту? С какими трудностями вам пришлось уже столкнуться?

Подготовка к новому проекту — это зависит от проекта. Но вот на примере одного из последних — масштабная работа, в которой собрано очень много разных людей — кто-то отвечает за реквизит, кто-то за режиссуру, кто-то за актеров — это большой пласт. Когда вы смотрите простой сериал или шоу, имейте в виду, что иногда приходится нам — артистам играть совсем не себя, какая я в жизни и на экране может сильно отличаться, и это труд.

Самое сложное в проекте — как раз подготовка, это организация, это подведение каких-то графиков, читка текстов, подбивка текста, где тебе не подходят какие-то фразы, ты их редактируешь под себя.

Трудности на сегодня — это как раз таки график, потому что успеть и договориться с разными площадками и организовать все параллельно — вот это, наверное, самое сложное.

— Вы в прекрасной форме. Это все благодаря танцам, или у вас есть другие секреты стройности? Придерживаетесь ли вы каких-нибудь диет?

Я верю в факт что помимо генетики, все закладывается в детстве и это нужно поддерживать. Так я сразу после того, как отвожу Софию в школу, еду в спортзал, исключение это гастроли или любой другой отъезд. Но и там я обязательно нахожу себе нагрузку. После 30 действительно нужно внимательнее относиться к здоровью. И я стараюсь контролировать питание, поначалу надоедало и срывалась на всякие вкусные неполезные блюда, но сейчас получается держать себя в полезных привычках. Местами казалось каторгой, но сейчас так много способов «полюбить» сельдерей и брокколи.

— Как ухаживаете за собой? Предпочитаете салонный уход или домашний? Из чего состоит ваш ежедневный уход?

По-разному. Я довольно поздно увлеклась домашними уходами, но зато сейчас уже машинально тянусь к уходовым средствам по утрам и перед сном. Конечно, хочется просто прийти в салон и уйти красивой, но пока это сложно сделать, учитывая мой график. Поэтому ко мне раз в неделю приходит косметолог на дом. Честно говоря, мне кажется сейчас, когда есть замечательные сети магазинов косметики, где консультанты отлично подбирают средства для домашнего ухода, можно смело отказаться от салонов, и экономно, и стабильность — залог успеха.

— Какие тренировки, на ваш взгляд, эффективнее всего для похудения?

Тут главное не навредить. Я года два назад открыла для себя систему MyZone — это датчик, который можно купить в интернете, в фитнесе. Ты его на себя надеваешь, вводишь туда данные — вес, возраст, рост, частоту нагрузок и дальше он высчитывает требования в расходе калорий ежемесячно. Когда его цепляешь на себя, он показывает зоны, в которых ты худеешь, а в которых нагружаешь сердце больше, чем нужно. Я использую этот датчик и поэтому в принципе я знаю, что в этой зоне я скидываю вес и дальше мне ходить не нужно. Если сердцебиение учащается, то датчик показывает красным, что мне нужно выйти из опасной зоны, я немного замедляю свою интенсивность нагрузок. Благо, что в 21 веке у нас есть такие технологии, которые помогают нам разгрузить мозг и довериться считыванию датчиком и рекомендации по норме сердцебиения.