Александр Устюгов: «Видимо, меня знакомили с Виктором Цоем, но мне это было неинтересно»

0
206

Популярный актер эксклюзивном интервью Womanhit.ru рассказал о своих многочисленных увлечениях и давних посиделках с лидером группы «Кино»

Популярный актер не только снимается в кино и играет в театре, ему удается еще много чего в жизни. Хотя многие и удивляются, зачем ему музыкальная группа, в которой он выступает и как фронтмен, и как руководитель. Для чего открыл уютный ресторан, в котором частенько бывают не только театральные звезды, но и простые люди. И остаются ли силы на еще одну его «забаву» — фабрику по восстановлению антикварной мебели.

— Начну с вопроса, который прямо напрашивается, читая твой «послужной список». Скажи, как относишься к поговорке: «И швец, и жнец и на дуде игрец»?

— Прекрасно. Мой педагог по театральному училищу говорил, что артисты балета танцуют, музыканты играют на инструментах, а артисты драмы делают всё, но плохо. Я как раз отношусь к этим людям, я делаю всё, но плохо.

— Да ладно, у тебя прекрасный ресторан. Почему решил открыть и что с ним сегодня?

— Это был эксперимент, было интересно, были силы. Хотелось попробовать. Получил огромное количество полезного и бесполезного опыта и думаю, что этого опыта мне хватит на пенсии сделать что-то подобное. Во всяком случае, окунулся туда, посмотрел, что это, как это. Было очень много радостных и интересных моментов. Сейчас отошел я от этого, потому что не успеваю этим заниматься самостоятельно.

— То есть, ты закончил с этим своим ресторанным бизнесом?

— Да. Я номинально есть, но этим не занимаюсь и постарался все управление с себя снять, чтобы не заниматься этим. Поэтому прихожу туда больше, как гость, а не управляющий или хозяин.

— А кто завсегдатаи — актеры, музыканты?

— Разные, у нас рядом театр «Ленсовета». Актеры заходят, и обычные жители Петербурга. Был период, когда много музыкантов приходило. Все время публика приблизительно похожая, но она всегда менялась в зависимости от ситуации, настроения, времени года. Был чемпионат мира, все время были англичане. А так, публика в принципе актерская, режиссерская, музыкальная. И люди, которые приходят на них посмотреть.

— Еще твое увлечение — музыкальная группа. Откуда берешь силы?

— Она не обременяет. Это вообще другое, если это сравнивать с телевидением, кино, театром.

— Но на это нужно время…

— На все нужно время и силы. И понятно, что у меня был азарт вывести музыкальный коллектив в разряд не просто хобби, а чтобы это стало какой-то профессией. Сейчас это вроде бы, на мой субъективный взгляд, начинает получаться.

— Ты имеешь ввиду финансовую составляющую? Группа начала сама зарабатывать?

— Это естественно. Также мы начинаем получать какие-то премии, призы. Нас начинают брать в какие-то ротации, где-то получается мелькать по телевидению. И, естественно, это, глядя назад, большой путь с точки зрения узнаваемости музыкального коллектива. Сейчас на концертах, когда поем, с радостью вижу, что зрители знают все тексты. Значит, они где-то это слышат, как-то находят. Это достаточно интересно. Сейчас попроще, пять лет назад было достаточно энергозатратно пробивать эту стену. Опять же, возможно, это мои друзья. Сейчас выступаем почаще и репетируем с радостью.

— Слышал, осваиваешь новый-старый формат квартирников, забытый сегодня. Ты, кстати, был сам на квартирниках?

— Я был на квартирниках. Недавно вспоминал, что я присутствовал в Алма-Ате, по-моему, во время съемок Рашида Нугманова фильма «Игла». Старшие товарищи пошли на квартирник куда-то, и я присоединился к ним, не желая оставаться в гостинице. А там мы оказались в прокуренной кухне, открытая форточка, батарея сбоку греет, и какой-то казах играет на гитаре. Это все, что я запомнил. Заедало глаза дымом, хотелось спать, потому что это была глубокая ночь. И как потом выяснилось, на этой записи, а это все записывалось на магнитофон, даже есть мой писклявый голос, где я говорю, что надо идти в гостиницу, иначе я всех сдам, что мы нарушаем режим. И это был замечательно, и я естественно, не помню из этого больше ничего.

— С Цоем не познакомился?

— Видимо, меня знакомили с Виктором Цоем, но мне это было неинтересно.

— А почему он для тебя был казахом?

— Я был в Алма-Ате, поэтому и думал, ну а кто еще? Когда прошло время, естественно, я об этом не помнил, но мне напомнили об этом старшие товарищи, когда мне рассказали: «Ты же был на квартирнике…» — «Как?» А я с кассетой Виктора Цоя был. И мне очень жаль, что я об этом ничего не помню, только открытая форточка, курение и жаркая батарея.