Пешеход всегда прав: как сделать так, чтобы водитель отвечал перед законом?

С появлением автомобиля люди разделились строго на 2 группы: пешеходы и водители. На протяжении десятков лет между ними не угасает война, и с каждым годом она становится лишь жёстче. В особенности часто стычки между ними бывают в больших городах с высокой плотностью населения. В большинстве случаев всё ограничивается фразой «Куда смотришь? Жить надоело?», однако бывают и более сложные ситуации.

Если пешеход случайно увидел, как определённый водитель нарушает ПДД, то он может уведомить об этом сотрудников полиции. Главное, всегда быть на вооружении и снять нарушение на мобильник. В таком случае дело будет за малым: написать заявление в ближайшем пункте ГИБДД на привлечение водителя к административной ответственности. Необходимые бланки у сотрудников ГИБДД всегда есть.

Стоит взять в расчёт, что нередко провокатором возникшего конфликта становится одна из сторон. Причём наиболее часто эта роль отводится именно пешеходам. Оно и понятно, ведь у них масса преимуществ перед водителями автомобилей, поскольку тем проще совершить ошибку. Посему появилось хитросплетённое криминальное явление, в рамках которого пешеходы подставляют автомобилистов.

Пешеход всегда прав: как сделать так, чтобы водитель отвечал перед законом?

Подстава

Уже немало возникало ситуаций, когда псевдосвидетели совершали о наличии нарушения конкретным водителем на пешеходном переходе, который никак не регулируется. Причина в том, что при движении по «зебре» пешеход всегда прав, согласно текущим ПДД для водителей. Если автолюбитель игнорирует данное правило, ему придётся платить штраф 1 500 рублей. В то же время мошенники обычно в рамках шантажа пытаются повесить на водителей статью 12.24 КоАП, в рамках которой подразумевается причинение лёгких или средних физических повреждений пешеходу. За такое нарушение полагается гораздо более серьёзный штраф, составляющий от 2 500 до 5 000 рублей. При этом и водительское удостоверение забирают на 1,5 года. Именно поэтому в автомобиле всегда должен быть рабочий видеорегистратор.

«Зебра» и тротуар

Многие пешеходы пытаются наказать водителей на основании закона. Часто это происходит на тротуаре или в пределах пешеходного перехода. Оно и понятно, ведь именно там всё преимущество в руках тех, кто передвигается на своих двоих. Часто скандал начинается с того, что водитель что-то не рассчитал и перекрыл своим авто «зебру». На территории таких крупных городов как Москва и Питер за такую остановку налагают штраф – 3 000 рублей. В других российских регионах он несколько меньше – 1 000 рублей.

Пешеход всегда прав: как сделать так, чтобы водитель отвечал перед законом?

Бывают ситуации, что даже если передний бампер лишь немного заезжает на пешеходный пешеход, обязательно кто-то начинает ругаться. В некоторых ситуациях это и вовсе может стать причиной драки. Другой же пешеход может промолчать, но зафиксирует нарушение с помощью телефона и обратится в ГИБДД.

Во дворе

Нередко конфликты между водителями и пешеходами разворачиваются во дворе. Там зачастую не так много места для парковки. Нередко водители оставляют машины так, что людям неудобно передвигаться по двору пешком. Автомобиль могут припарковать на тротуаре, на газоне и даже на площадке, где играет детвора. За это предусмотрен штраф на 5 000 рублей.

Внимательные соседи могут доложить в соответствующие органы на водителя за любое даже малейшее нарушение ПДД. Они точно сделают всё возможное, чтобы человек был наказан за несколько чарок спиртного перед предстоящей поездкой. На вызов и полиция быстро подтянется.

Чтобы не стать жертвой обычного добропорядочного пешехода водителю остаётся только одно: уважать своих пеших собратьев и неуклонно следовать ПДД. Ведь все водители когда-то были пешеходами и периодически вновь берут на себя эту роль.

А вам известны какие-то случаи конфликтов пешеходов и водителей?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector