Кредитная амнистия 2020: быть или не быть?

Предложение двух знаковых фигур на политической арене: депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анохина и главы МинЭкономРазвития Максима Орешкина заключается в том, что с начала 2020 года списать со всего российского населения долги по потребительским и ипотечным кредитам. Но если быть предельно точными, то пени и штрафы. Сами же кредиты никто гасить за должников не собирается, но вот дополнительной финансовой нагрузки уже не будет.

Казалось бы, замечательная инициатива, которая открывает широкие возможности и имеет шансы на реализацию. А как пример, есть налоговая амнистия, принятая ещё в 2017-ом году. Однако в этих процессах есть одна очень значимая разница – налоговая амнистия не касается частных коммерческих структур, а большинство финансовых организаций таковыми и являются. Однако и сходство тоже колоссальное – платить за этот банкет будем все вместе.

Кредитная амнистия предполагает освобождение от пеней и штрафных санкций

В теории идея хороша, но на деле государство не может отобрать «честно нажитый непосильным трудом» заработок финансовых организаций. А если смотреть объективно, то пени и штрафы – это и есть прибыль банков за определённый период времени, когда должник не осуществлял выплаты организации. Эти «неполученные» деньги снова бы запустили в оборот, принося новую и новую прибыль. А эта инициатива несёт заморозку финансов.

Кредитная амнистия 2020: быть или не быть?

Государство не может забрать у частных предпринимателей их «хлеб», поэтому его нужно будет компенсировать из одной большой копилочки под названием «Бюджет». Наверное, не стоит напоминать, что из этого же кошеля денег не хватает на пенсии, социальные выплаты и прочие не менее важные, чем кредитные штрафы, вещи для цивилизованного общества.

А что же в сухом остатке? Побеждает равенство и братство: у всех забираем и делим на всех же. Вот только не ресурсы и предприятия, а пени и штрафы. Казалось бы, гениальнее и не придумаешь, однако здесь не всё так просто.

Кто захочет поделиться копеечкой с человеком, попавшим в беду? Или поможет погасить кредит бабушке? Кто придёт на выручку человеку, потерявшему возможность работать? Кто бы что не говорил, но неравнодушных людей будет масса. И действительно, таким категориям граждан помочь даже в радость. А вот хочется ли платить за профессиональных финансовых мошенников, весёлых ребят, берущих кредиты на свои «хотелки», таким штрафы и пени, как слону дробина, а платить из своего кармашка будем мы.

Самое трагичное во всей этой ситуации, что подавляющее большинство должников отнюдь не бабушки со смехотворной пенсией и не матери с семью детьми, а те самые маргинальные личности, описанные выше.

Кредитная амнистия – социальное благо или снова чья-то выгода?

Когда начинаешь детально анализировать столь заманчивое предложение, то возникает вопрос: не лобби ли это финансовой сферы «подкинуло» наверх такую гениальную идею? Поскольку существует колоссальная, накопленная за многочисленные годы просрочек и начисления штрафов, денежный объем долгов, который висит мертвым грузом и обналичить его не получается.

Так почему бы не сделать это самым надёжным способом, через главную, так сказать, кассу? Государство объявит амнистию и компенсирует все «невыплаты» должников. И пусть не в полном объеме, однако финансовые организации получат деньги, собранные пусть с не плательщиков, а со всей страны.

При такой удобной схеме все что-то да получат: банки свои «замороженные» деньги, кто-то солидную премию за решение такого серьёзного вопроса, а мы с Вами оплатим чужие просрочки.

Как относитесь к такому предложению: полезно или очередная «мутная» схема?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алексей

    То есть, всяким неудачникам, пофигистам и жуликам, которые не рассчитали свои силы — простим, а обычным работягам, которые честно тянут лямку — нет? Я против!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector