Следователь Швецова и Маргарита. Роковые роли Анны Ковальчук

0
524

Почти 20 лет артистка перевоплощается на экране в следователя Марию Швецову. Загруженность на работе, несомненно, повлияла на личную жизнь Анны Ковальчук: ради «Тайн следствия» она пропадала на съемках, что совсем не нравилось первому мужу.

Следователь Швецова и Маргарита. Роковые роли Анны Ковальчук

15 июня Анне Ковальчук исполняется 43, и почти полжизни она известна зрителям как главная героиня «Тайн следствия». За роль следователя Швецовой актриса даже получила приз «За воплощение образа положительного персонажа» на правовом кинофестивале «Закон и общество». Однако артистка признавалась, что поначалу испытывала смешанные чувства после прочтения сценария, ведь в реальности сильно отличалась от Марии: была моложе, веселее.

Многие важные события актриса переживала одновременно с героиней. Так, Ковальчук действительно была беременна в первом сезоне сериала, и в дальнейшем вместе с мамой в сериале снималась дочь Злата. За кадром остались лишь личные драмы Анны: развод с мужем, разлука с детьми, неожиданная встреча со сводной сестрой…

СУДЬБОНОСНЫЕ РЕШЕНИЯ

Следователь Швецова и Маргарита. Роковые роли Анны Ковальчук

Анна появилась на свет в немецком городе Нойштрелиц в семье военного и заведующей детского сада. Из-за характера профессии отца в детстве ребенку пришлось часто переезжать с места на место. Пожив в Ереване и Москве, наконец, Ковальчуки обосновались в Ленинграде.

В школе Анна занималась музыкой, спортивной гимнастикой и балетом, в то же время ей легко давались математика и физика. В старших классах девушка не сомневалась, что пойдет в политехнический институт и посвятит жизнь кибернетике. Планы Ковальчук нарушил случай: подруга боялась одна сдавать экзамены на поступление в театральный вуз и попросила составить ей компанию.

У Анны не было ни опыта, ни подготовки, но комиссия разглядела в ней талант и дала шанс. Так, девушка, обожавшая точные науки, стала студенткой института театра, музыки и кинематографии, правда, с пометкой об испытательном сроке.

«Поначалу мне было вдвойне трудно. Пока окончательно не зачислили, все меня презирали», — рассказывала о сложностях актриса.

Следователь Швецова и Маргарита. Роковые роли Анны Ковальчук

Проверку на прочность Ковальчук выдержала и вскоре сумела доказать студентам и преподавателям, что находится на своем месте. Со второго курса артистка подрабатывала в Александринском театре, а по окончании вуза на долгие годы стала частью труппы «Ленсовета».

Выбор института повлиял не только на будущую карьеру, но и на личную жизнь актрисы: при поступлении она познакомилась с Анатолием Ильченко. Вместе с Толей Анна снимала скромную комнату в коммуналке около вуза: это было удобно, ведь учеба и репетиции иногда растягивались до 18 часов в сутки. Однажды влюбленные серьезно поссорились, и Ковальчук перебралась к родителям. Терять отношения с бойфрендом не хотелось, так что каждый вечер артистка приезжала к прежнему дому на машине и направляла свет фар на окно первого этажа в надежде, что Ильченко поймет, как она страдает. «Потом он наконец-то вышел: «Ну что ты, — говорит, — здесь все время стоишь, в окна светишь?». В этот момент падала звезда. И я загадала, чтобы мы поженились», — вспоминала Анна.

Рак, смерть, потеря ребенка. Трагедии актеров «Тайн следствия»

Отношения развивались неровно, влюбленные то расставались, то вновь сходились, но в 1999-м загаданное Ковальчук желание все же сбылось — состоялась свадьба. Вероятно, семейная жизнь могла бы сложиться, если бы не внезапный успех актрисы. После первой небольшой роли в кино в комедии «Любовь зла» Анна получила предложение о съемках в «Тайнах следствия». Образ Марии Швецовой сделал артистку звездой, а вот карьера Анатолия оставляла желать лучшего…

РОКОВАЯ РОЛЬ

Следователь Швецова и Маргарита. Роковые роли Анны Ковальчук

Когда первые серии «Тайн следствия» уже отсняли, выяснилось, что Анна ждет ребенка. Создатели фильма пошли актрисе навстречу, так что «забеременела» и следователь Швецова. Дочка артистки Злата стала появляться на экране практически с первых дней жизни: в кадре Ковальчук кормила малышку грудью.

Анна Ковальчук: «У меня сильный ангел-хранитель»

Перспектива остаться актрисой одной роли могла бы испугать Анну, но, к счастью, раскрыть грани таланта ей помогал театр. Анна Каренина, Лилит в «Кровати для троих», Кристиана в «Крошке» — на сцене Ковальчук перевоплощалась в самых разных персонажей. А в 2005-м ей выпала уникальная возможность сыграть в фильме «Мастер и Маргарита» главную героиню.

«Она ведьма. А если серьезно, то Анна талантлива, умна и красива. К тому же, на мой взгляд, она очень похожа на Елену Сергеевну, жену Булгакова. У нее лицо того времени», — говорил режиссер Владимир Бортко.

Следователь Швецова и Маргарита. Роковые роли Анны Ковальчук

Вскоре после премьеры экранизации романа Булгакова Анна и Анатолий развелись. Кто-то увидел в этом мистику: недаром суеверные актеры отказывались от участия в «Мастере и Маргарите», считая, что любое прикосновение к загадочной истории приносит несчастья. Однако Ковальчук пояснила, что брак давно висел на волоске, а воскресить разрушенные чувства не удавалось. К тому же в интервью Ильченко не раз говорил, что чувствует себя брошенным из-за постоянной занятости жены на съемках.

Анна Ковальчук стала возлюбленной Воланда в мюзикле «Мастер и Маргарита»

«Мы на самом деле даже не ругались. Все интеллигентно произошло. Да и как можно плохо относиться к Анне, которая подарила мне чудесную дочку? — комментировал Анатолий. — Я же присутствовал при родах, очень переживал, разве после всего этого можно быть врагами? В нашем случае никакой конкретной причины развода нет. Все накапливалось, росло, как снежный ком, какие-то мелкие проблемы… Просто пришло время — и мы расстались».

НОВАЯ СЕМЬЯ

Следователь Швецова и Маргарита. Роковые роли Анны Ковальчук

После развода Анна с головой ушла в работу: театр, съемки на телевидении и в рекламе. Впрочем, одинокой она оставалась совсем недолго — спустя несколько месяцев на горизонте появился госслужащий Олег Капустин. Мужчина окружил актрису заботой, а уже через полгода сделал ей предложение. Свадьбу долго откладывали из-за загруженного графика звезды, так что бракосочетание состоялось в 2007-м.

Супруги мечтали о детях, но заветное желание исполнилось только через три года. «Первые месяцы Добрыня очень много плакал, и я ничего не могла сделать, — рассказывала актриса о младшем ребенке. — Олег брал его на руки и носил, убаюкивая. А ведь сын уже тогда был тяжелый — он родился 4,5 килограмма веса. В какой-то момент мы поняли, что Добрыню успокаивает звук воды из-под крана. И Олег часами стоял с ним возле раковины. А когда мы перешли на искусственное питание, наш бедный папа, во сколько бы Добрыня ни проснулся, вставал вместе с ним. А я только приносила им бутылочку и убегала досыпать».

Анна Ковальчук мечтает о второй дочке

Поначалу артистка планировала провести в декрете полтора года, однако контракт с создателями сериала «Тайны следствия» вынудил ее вернуться к съемкам уже через пять месяцев. Впоследствии Анна не жалела о данном решении: ей удавалось успешно совмещать работу и дом, хотя иногда приходилось надолго покидать детей.

Следователь Швецова и Маргарита. Роковые роли Анны Ковальчук

«Когда снималась в фильме «Колчак», уезжала из Питера. Дочь Злата оставалась с бабушкой и дедушкой, скучала сильно. Потом появился Добрыня. Он мог встать на пороге в коридоре, расправить руки и сказать: «Я тебя не пущу на работу!». «Сынок, надо, извини», — пыталась объяснить ему. С другой стороны, дети потом вырастут и скажут: «Да кто ты такая? Не состоялась», — делилась актриса со «СтарХитом».

Анна Ковальчук: «Сын вставал на пороге: «Мама, я не пущу тебя!»

Материнство сильно изменило артистку: кроме ярких ролей в фильмах «Адмиралъ», «Годунов» и регулярных съемок в детективном сериале, в списке ее достижений появилось создание программы «Тайны сказок с Анной Ковальчук». В проекте актриса не только общалась с приглашенными в студию ребятами, но и с собственным сыном, которому было интересно принять участие в передаче.

Следователь Швецова и Маргарита. Роковые роли Анны Ковальчук

Так как дочь актрисы с младенчества снималась в «Тайнах следствия», поклонники задавались вопросом, не продолжит ли она дело матери. Однако Злата не горела желанием становиться артисткой, вместо этого она поступила в Институт международных отношений на юридический факультет. «Я сама всегда мечтала туда попасть, но, увы, слишком поздно начала штудировать английский. А вот Злата получила 91 балл по иностранному языку на государственном экзамене. Горжусь!» — подчеркивала Ковальчук.

Дочь Анны Ковальчук ненавидит актерскую профессию

В жизни артистки все сложилось идеально: счастливая семья, любимая работа. Чего она никак не ожидала, так это появления новых родственников — несколько лет назад актриса узнала, что у нее есть сестра Екатерина. Оказалось, у отца Ковальчук была бурная молодость: пару раз он расставался с женой и заводил романы на стороне. Когда Катя подросла, то отыскала родного папу, а потом посетила спектакль Анны. Девушка и сама мечтала о сцене и уже прошла курс обучения у Ивана Краско.

«Я пришла и увидела, как она играет. Это фантастика. Такая маленькая, худенькая, безумно талантливая, очень ласковая, — сообщила Анна Ковальчук в программе «Судьба человека». — Я счастлива, что обрела сестру. Конечно, моей маме поначалу было не по себе. Но теперь все нормально. Она смогла простить отца».

Фото: личный архив, архив пресс-службы, кадры из сериалов «Тайны следствия», «Мастер и Маргарита»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь