Бабник, ставший верным мужем, жизнелюб, покончивший с собой. Противоречия Бориса Ноткина

0
290

 

Ведущий использовал особую тактику: беседовал с гостями студии в эфире, избегая конфликтов, но при этом поднимая злободневные темы. Полжизни Борис Ноткин посвятил карьере на телевидении. Стоило журналисту исчезнуть с экрана, как его здоровье резко ухудшилось.

Бабник, ставший верным мужем, жизнелюб, покончивший с собой. Противоречия Бориса Ноткина

Имя Бориса Ноткина стало для публики синонимом интеллигентности, эрудированности и благородства. Талантливый лингвист и переводчик занял особое место в мире отечественного телевидения, многие звезды политики соглашались на участие исключительно в его программах: беседы с образованным ведущим никогда не доходили до скандалов, даже если в эфире затрагивались острые социальные темы.

13 августа Борис Исаевич мог отметить 78-летие, но еще три года назад его не стало. Тогда новость о самоубийстве Ноткина показалась окружающим злой шуткой: журналист всегда был оптимистичным, сильным, готовым бороться за высокие идеалы до самого конца.  Чего же мы не знали о Борисе Ноткине?

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА ДО ВЕДУЩЕГО

Бабник, ставший верным мужем, жизнелюб, покончивший с собой. Противоречия Бориса Ноткина

Борис Исаевич появился на свет в Москве в тяжелое военное время. Родители рано разошлись, и мама взяла на себя заботу о двоих сыновьях, вкалывая до ночи, чтобы прокормить семью. Ноткин старался помогать ей по хозяйству, кроме того, прекрасно учился и успевал посещать секцию большого тенниса. В старших классах юноша мог стать профессиональным спортсменом, но на одной тренировке серьезно повредил кисть.

Вскоре у Бориса Исаевича появилось новое увлечение: иностранные языки. Хобби превратилось в призвание, когда Ноткин отучился на переводчика и попал на стажировку на истфак МГУ. Несколько лет он работал по профессии, например, транслировал речь президента Гильдии режиссеров Америки Кинга Видора на Московском кинофестивале, а познакомившись с Сергеем Бондарчуком, отправился с ним за границу на съемки «Ватерлоо».

Это было сказочное время: три месяца Борис Исаевич провел в Италии, обедая у Феллини в его ресторане «Чезорино», потом поехал в Лондон на озвучивание фильма. Вернувшись на родину, Ноткин окончил аспирантуру и защитил диссертацию по американской историографии, а затем преподавал в МГУ психолингвистику. К тому моменту он уже поселился в квартире у метро «Сокол» в одиночестве: мама умерла рано.

Бабник, ставший верным мужем, жизнелюб, покончивший с собой. Противоречия Бориса Ноткина

В 80-е лингвист активно выступал с лекциями за рубежом и публиковал статьи в крупных изданиях. Он обладал таким авторитетом в столице, что был приглашен проректором МГУ выступить в качестве переводчика между службами безопасности СССР и США во время визита Рональда Рейгана. В 1988-м Ноткина позвали на телевидение — сначала как гостя, затем — на должность ведущего программы «Добрый вечер, Москва».

Карьера журналиста развивалась: в 90-е он возглавил передачу «Лицом к городу» и стал автором проекта «Приглашает Борис Ноткин». Собеседники Бориса Исаевича крайне редко выходили за черту дозволенного: он вел диалог интеллигентно, сглаживал углы, никогда не разжигал конфликтов. Особую пользу принесли встречи Ноткина в эфире с Юрием Лужковым.

«Когда я вел передачу с Лужковым, у меня было громадное ощущение своей нужности, — отмечал журналист. — Благодаря мне 30 деятелей культуры получили студии. Прямо в эфире я говорил: «Юрий Михайлович, вот вы любите Угольникова, а он живет в полукоммунальной квартире, его заливают регулярно». И передавал письмо Угольникова. И через некоторое время у человека улучшались жилищные условия. Хотя, что тоже интересно, из всех этих людей только один человек — Татьяна Догилева — публично сказала: «Так много друзей, а помог с квартирой один Ноткин».

Бабник, ставший верным мужем, жизнелюб, покончивший с собой. Противоречия Бориса Ноткина

В 1998-м программа трансформировалась в «Галерею Бориса Ноткина» на ТВЦ, где ведущий вновь встречался со звездами политики и искусства в студии. Затем передачу переименовали в «Грани», но в итоге вернулись к первоначальному названию.

Жизнь на высоких скоростях. Профессиональные и семейные скандалы Сергея Доренко

Дважды журналиста выдвигали на премию «ТЭФИ», в 2007-м вручили орден «За заслуги перед Отечеством», однако рейтинги передачи неумолимо падали. В 2015-м ведущий исчез с экранов, но остался на страницах газет. До последних дней Ноткин выпускал статьи в рубрике «Свободная тема» в «Московском комсомольце».

ОТ БАБНИКА ДО СЕМЬЯНИНА

Бабник, ставший верным мужем, жизнелюб, покончивший с собой. Противоречия Бориса Ноткина

У журналиста имелся негласный титул обладателя «самого сексуального голоса телевидения», уже в первые месяцы работы в передачах женщины узнавали его по тембру в очередях за продуктами, безошибочно определяли личность Ноткина по телефону. Но помогало ли это в сердечных делах?

Двойная жизнь: доказательства измен Натальи Бардо и Марюса Вайсберга — фото

Первая любовь закончилась для Бориса Исаевича горьким разочарованием. Будучи 19-летним студентом, он начал видеться с девушкой чуть старше. Избранница говорила, что не приемлет физической близости до свадьбы, а потому не подпускала парня к себе. Каково же было его удивление, когда пассия объявила, что выходит замуж за другого!

«Оказалось, все это время она была его любовницей! То есть меня полгода водили за нос. После этого мне в душу запал страх: женщинам верить нельзя, обмануть может каждая. И это недоверие во мне очень долго сидело», — признавался Ноткин.

Бабник, ставший верным мужем, жизнелюб, покончивший с собой. Противоречия Бориса Ноткина

Впоследствии страх перед девушками пропал, взамен пришел здоровый интерес, и вот уже вчерашний романтик превратился в ловеласа. Борис Исаевич открыто говорил, что в молодости сильно увлекался женщинами, но постепенно в нем зародился комплекс — все вокруг создавали семьи. Жениться Ноткин хотел лет с 35, однако ничего не выходило: журналисту нравились интеллигентные, содержательные, очаровательные представительницы прекрасного пола, а в себе он не видел достоинств, чтобы таких заинтересовать.

Ловелас и одинокий волк Гойко Митич. Почему «главный индеец Советского Союза» отказался от брака?

«Нет мощи Шварценеггера, внешние данные приятные, но не больше. Очень средние показатели в постели. Это просто определяется. Если ты побывал с женщиной и теперь всегда, когда ей звонишь, она готова приехать, значит, ты в постели — Кобзон, а если после ночи она готова с тобой встречаться или нет в зависимости от каких-то других условий, значит, ты «средненький». Не самый большой красавец, средний в постели, бедный. А отказываться от самых красивых, интеллигентных, достойных мне не хотелось. Надо было чем-то компенсировать отсутствие того, что не дала природа», — рассуждал ведущий.

Разумеется, журналист был слишком суров к себе: поклонницы находились у него, и когда он преподавал в вузе, и когда появился на телевидении. Мировоззрение переводчика сильно изменилось после поездки в Висконсин. По его словам, там оказалось много примеров счастливых семейных пар, и вернувшись домой, Ноткин осознал, что он ничем не хуже.

Бабник, ставший верным мужем, жизнелюб, покончивший с собой. Противоречия Бориса Ноткина

В 48 лет Борис Исаевич женился на москвичке Ирине Ивановне. Избранница на девять лет младше случайно познакомилась с журналистом: осталась после одной из лекций и разговорилась с преподавателем. За несколько встреч Ноткин понял, что нашел свой идеал.

«Всю жизнь мы друг друга любили»: как встреча с Алексеем Пимановым изменила судьбу Ольги Погодиной

Репутация бабника была забыта: отныне ведущего видели в компании только одной женщины. Детей у супругов не появилось, однако в их двухкомнатной квартире на метро «Динамо» поселился новый член семьи — ризеншнауцер Егор.

БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ

Бабник, ставший верным мужем, жизнелюб, покончивший с собой. Противоречия Бориса Ноткина

В последние годы жизни Ноткин перебрался с супругой в загородный дом в Рождествено, подальше от шума мегаполиса. Перед 70-летним юбилеем он шутил, что оценивает самочувствие на «троечку»: хоть и не идеально, но удовлетворительно для своего возраста. Поддерживать себя в форме журналисту помогала карьера на телевидении, забота жены и занятия теннисом.

Но уже к следующему юбилею ситуация кардинально изменилась: работа ведущим закончилась, здоровье резко ухудшилось. В мае 2017-го Борис Исаевич обратился в клинику, пожаловавшись на головокружение и слабость. Поначалу специалисты заключили, что причина проблем кроется в обострении хронического заболевания. Но дальнейшие исследования открыли суровую правду  — у журналиста диагностировали опухоль мозга в четвертой стадии.

Телеведущий Борис Ноткин найден мертвым в собственной квартире

Ведущий не привык роптать на судьбу, и о неизлечимой болезни не распространялся. Минуло несколько месяцев, когда в истории легендарного журналиста была поставлена точка. 11 ноября супруга обнаружила его бездыханное тело, вернувшись домой. Ирина не могла поверить, что муж покончил с собой, таким жизнерадостным он казался ей на протяжении всего брака, однако предсмертная записка говорила об обратном: там сообщалось, что уходит из этого мира Ноткин добровольно. Трагедия всколыхнула весь отечественный шоу-бизнес, ведь многие дружили с Борисом Исаевичем.

«Как же так? Вы же всегда излучали такую уверенность и жизнелюбие, заряжая и заражая им всех, кто с вами общался, — сетовал Игорь Николаев. — У нас была общая страсть — теннис. Когда мы беседовали в кадре, казалось, вы все про меня знаете и все чувствуете. Спасибо вам. Теперь вы знаете, что там, на той стороне жизни».

Бабник, ставший верным мужем, жизнелюб, покончивший с собой. Противоречия Бориса Ноткина

16 ноября ведущего похоронили на Троекуровском кладбище Москвы, сотни людей пришли проститься с ним навсегда. В памяти коллег и зрителей журналист остался благородным и справедливым человеком, изменившим телевидение в лучшую сторону.

«Это невозможно осмыслить»: звездные друзья Бориса Ноткина соболезнуют его близким

«Он был очень образованный человек, культурный, воспитанный. И это все он привнес в журналистику, — подчеркивал Николай Сванидзе. — Всегда был очень доброжелательным, не говорил гадости, не оскорблял, от него никогда не исходила агрессия. Он был в этом смысле журналистом такой старой доброй формации, примером для молодых корреспондентов. И помимо прочего, он был очень приятным, хорошим, порядочным и мягким человеком. Его уход — это большая потеря: и профессиональная, и человеческая».

Фото: Anna Salynskaya, Anatoly Lomokhov / Legion-Media, Юрий Сомов, Дмитрий Донской/РИА Новости, Анатолий Ломохов/PhotoXPress.ru, личный архив, кадр видео «Эксклюзив. Могила Бориса Исаевича Ноткина»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь