Моцарелла: несколько причин полюбить этот сыр

0
49

История моцареллы насчитывает более 500 лет, за которые она из рациона итальянских пастухов переместилась в меню самых престижных ресторанов мира. Среди любителей сыра невозможно найти человека, который бы не знал об этом продукте. Однако не всем известно о причинах такой популярности. Что такое моцарелла и почему ее следует включать в свой рацион, мы расскажем в нашей статье.

Что такое моцарелла

Моцарелла относится к категории классических мягких рассольных сыров. Ее название происходит от итальянского слова «моцаре», что означает — резать (при изготовлении сырье нарезают). Чаще всего такой сыр имеет форму шариков разного размера:

  • куриное яйцо (боккончини);

  • крупная вишня (чильенджи);

  • горох (перлини).

Встречается и более крупные куски (для приготовления горячих блюд) или сыр, волокна которого заплетены в косичку.

Сыр моцарелла имеет нежный, пресноватый вкус. Снаружи его покрывает тонкая эластичная пленочка, а внутри продукт имеет слоистую структуру, без пузырьков воздуха. При разрезании можно заметить небольшое количество вытекаемой белой жидкости.

Классический итальянский сыр производится из свежего молока черных буйволиц. Сырье попадает на сыроварню в течение 12 часов после дойки, а сам процесс изготовления продолжается не более 6 часов. Сегодня производители изменили классический рецепт и выпускают несколько видов моцареллы, в том числе из молока коров или коз.

Классическая моцарелла из коровьего молока

Несмотря на использование вместо буйволиного молока, коровьего, уникальные свойства готового продукта практически не меняются. Добросовестные сыровары, к примеру, такие как Сернурский сырзавод https://sernur.club/catalog/cheeses/ продолжают использовать в производстве моцареллы технологии «эпохи Возрождения». Собственные стада животных, экологически чистые высокогорные пастбища и жесткий контроль на всех этапах изготовления, позволяют им выпускать продукт, ничем не отличающийся от классического итальянского сыра.

Многих интересует вопрос, можно ли моцареллу приготавливать в домашних условиях. Простота технологии и доступность рецептов в интернете позволяет даже начинающему «сыроделу» легко освоить эту науку. Домашний продукт получается не хуже заводского, такой же вкусный и полезный.

Почему стоит включить моцареллу в рацион питания?

Причин полюбить молодой мягкий сыр и включить его в ежедневное меню несколько, среди них:

  • Польза для здоровья. Состав моцареллы — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот (в т.ч. 8 незаменимых), пробиотиков. Здоровые зубы, крепкие кости и ногти, блестящие волосы, упругая кожа, правильная работа кишечника — это все можно получить, съедая каждый день небольшой кусочек моцареллы.

  • Невысокая калорийность. В 100 г этого сыра содержится 240 ккал. По сравнению с другими сортами, например, маасдама, пармезана (340 ккал) или чеддера (400 ккал) такая калорийность не станет причиной увеличения веса.

  • Ненавязчивый вкус. Моцарелла не забивает вкус других ингредиентов, входящих в блюдо, а выгодно его подчеркивает. Особенно гармонично такой сыр сочетается с томатами, оливками, ветчиной или куриной грудкой.

  • Необычный вид. Шарики моцареллы становятся оригинальным украшением салатов или холодных закусок.

  • Пластичность. Мягкий сыр легко плавится, не меняя при этом своей структуры. Это свойство позволяет использовать его для приготовления пиццы, лазаньи, запеканок.

Кроме всего прочего, этот сыр очень вкусный!

Как выбрать моцареллу

Чтобы не приобрести испорченный продукт, нужно знать как его выбирать, на что обращать особое внимание. Как правило, это:

  • качество и цельность упаковки;

  • наличие этикетки с перечнем состава, энергетической ценности, даты изготовления, срока годности и т.д.;

  • отсутствие в составе химических добавок;

  • условия хранения в магазине.

Хранить моцареллу можно не более двух месяцев. Если на этикетке указан больший срок, в продукт однозначно добавлены консерванты.

Любить моцареллу или не любить — дело вкуса. Однако причин включить ее в свой рацион более чем достаточно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь