В школах России учащихся станут сажать втроём за одну парту

0
2634

Совсем недавно, родителей одного омского лицея уведомили, что теперь их дети будут сидеть за одной партой втроём. Такое решение обусловлено тем, что в школе не хватает учителей и кабинетов. Тем, кто был против этого, предложили забирать документы и искать другое общеобразовательное учреждение.

В принципе, такое решение было бы благоразумным, но проблема в том, что сейчас трудно сменить школу. А всё из-за того, что они переполнены. Причём, такая ситуация охватила не только Омск, но и огромное количество российских городов. Чиновники обещают перемены, но с каждым годом всё становится только хуже. Например, в Перми не хватает мест для 30 000 учеников, а в Иркутской области дети учатся в коридорах, в Ленинградской — зоны рекреации переделывают под учебные кабинеты. На сегодняшний день, сложно удивить кого-то классом из сорока человек или третьей сменой.

В последние годы, российская власть использует политику «оптимизации», которая привела к ежегодному увеличению количества детей и сокращению числа школ. Всё из-за высокой рождаемости с 2007 по 2015 год. В первую очередь, жертвами становятся сельские учреждения, где школьников отправляют на учёбу в другие школы. Из-за финансирования директора стали набирать неограниченное количество детей в школы.

Возможно, что под эту политику были переписаны Санитарные правила и нормы. СанПиНы запрещали набирать больше 25 человек в один класс. Сейчас всё зависит от объёма помещения. Например, в актовый зал можно посадить огромное количество учеников и обучать их всем предметам сразу. Бывают случаи, когда некоторые игнорируют эти правила, и в класс, где помешаются около 20 человек, помещают 40.

Переполненность общеобразовательных учреждений влияет не только на низкий уровень образования, но и на безопасность школьников. Из-за регулярных давок в раздевалке и столовой, дети просто не успевают нормально поесть, поэтому часто опаздывают на уроки. Также благодаря огромному количество людей может легко возникнуть любое инфекционное заболевание, которое поразит большую половину учащихся. Помимо инфекций, у детей могут возникнуть переломы и ушибы из-за давки.

Если попасть в эту среду, то можно понять, почему учителя желают изменить свою профессию, судя по последним опросам. Даже сейчас не хватает педагогов у большинства школ. Можно сделать вывод, что учителя уходят из должности не из-за низкой заработной платы, а потому что не могут работать в таких условиях. Согласно данным, на сегодняшний день Россия отстаёт по качеству среднего образования по сравнению с другими развитыми страны. В отличие от Российской Федерации, зарубежью давно стало понятно, что обучать школьников нужно в небольших группах и подбирать к ним индивидуальный подход.

Как вы относитесь к нынешней системе образования в России?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь