Почему у многих мультипликационных персонажей Диснея на руках по четыре пальца?

0
359

 

Многие из тех, кто смотрит мультфильмы достаточно внимательно, могли заметить, что персонажи часто обладают не пятью, а четырьмя пальцами на руках. Стоит отметить немаловажный факт, что в анимации редко когда что-то происходит случайно, вот и данное решение было принято вполне осознанно, причем факт не связан исключительно с экономией времени на прорисовку дополнительного элемента конкретного мультипликационного персонажа. Существует несколько гипотез, каждая из которых имеет право на существование.

Почему у многих мультипликационных персонажей Диснея на руках по четыре пальца?

Первая, получившая название «Эффект зловещей долины», гласит, что мультипликационный персонаж, внешне напоминающий человека, да и действующий аналогично, но не являющийся идентичной копией, а к подобным персонажам можно отнести роботов, часто вызывает определенную неприязнь у зрителей, в то время как, например, веселый джинн, вызывает улыбку. Таким образом, можно сделать вывод, что часто мультипликационные персонажи выглядят тем более привлекательно, чем менее реалистичными они являются. Естественно, что все должно быть в разумных пределах и не доходить до абсурда. Стоит отметить, что на представителей королевских династий, являющихся не просто человекоподобными существами, но самыми настоящими людьми, подобная гипотеза не распространяется.

Что касается эстетической точки зрения, то большая рука с пятью пальцами у ряда мультипликационных персонажей смотрелась бы просто неестественно и нелепо, напоминая грабли, что могло вызвать неприязнь со стороны зрителей. Сам Дисней неоднократно отмечал, что если бы Микки Маус имел на руках по пять пальцев, то они выглядели бы как связка бананов, что является достаточно несуразным зрелищем.

Почему у многих мультипликационных персонажей Диснея на руках по четыре пальца?

Еще один факт заключается в том, что большинство персонажей являются антропоморфными животными, в связи с чем их «руки» должны максимально напоминать звериные лапы, а, например, на кошачьей лапе мы, обычно, наблюдаем четыре пальца, так как пятый, напротив, скрыт он наших глаз.

Возникает закономерный вопрос, почему тогда в японских анимационных мультфильмах персонажи имеют пять пальцев? Данное обстоятельство связано с несколькими факторами.

Во-первых, в связи с тем, что восточноазиатская культура придает числам огромное значение, а цифра четыре по своему звучанию напоминает слово «смерть», в быту людей, проживающих в Восточной Азии, данная цифра практически не употребляется.

Кроме того, в Японии отсечение мизинца являлось одним из ритуалов преступной организации «якудза» и проводилось как за серьезный проступок, так и за нарушение клятвы. У японских детей есть клятва на мизинцах, во время произнесения которой принято напевать песенку, где тот, кто нарушит клятву, отрубает себе палец.

Почему у многих мультипликационных персонажей Диснея на руках по четыре пальца?

Таким образом, в том случае, если бы на руке анимационного персонажа оказалось четыре пальца вместо пяти, такой мультипликационный герой ассоциировался бы с преступником, либо с лицом, допустившим нарушение клятвы.

Уважаемый читатель, а замечали ли Вы, что у большинства мультипликационных персонажей по четыре пальца, и если да, то с чем связывали данный факт? Делитесь своим мнением и задавайте вопросы в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь