Критика сериала «Зулейха» в контексте всемирной эпидемии

0
2194

В этом месяце на телеканале «Россия» начался показ нового сериала, который называется «Зулейха открывает глаза», снятый по одноимённому произведению Гузель Яхиной. Зрителей ожидают звездные роли. Главную героиню, например, играет Чулпан Хаматова. Вместе с ней в команду знаменитых актеров вошли Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий, Александр Баширов, Роман Мадянов и другие.

Сюжетная линия романа и сериала строится на том, что татарская девушка-крестьянка становится жертвой раскулачивания. Видит зверские преступления советского режима и оказывается в итоге в специальном поселении, где её в основном окружают представителей интеллигенции, которые не совершали никаких преступлений. Интересно, что после выхода романа её автор получила массу премий, в том числе «Большую книгу». Яхина отметила, что при написании произведения она опиралась на историю её собственной бабушки, которая пережила ссылку в Сибирь и других мемуаров раскулаченных.

Отношение к таким историям обычно двоякое. Одни воспринимают их за чистую монету, другие считают, что так называемые «жертвы режима» намеренно очерняют политику Советского Союза и демонизируют государство того времени. На этом строится современная критика как сериала, так и романа. Очевидно, что все представители власти, в том числе НКВД, показаны людьми жестокими, бесчеловечными, помещающими людей в ужасные условия, в которых многие тяжело болеют и массово умирают. Немало внимания уделяется невинным жертвам, которые просто оказались в подходящем месте в ненужное время.

Из-за всей этой беспросветной картины критики вопрошают, почему автор книги и режиссёр сериала проигнорировали победы, которые одержали граждане страны в 1930-е годы, когда поднималась промышленность, совершались трудовые подвиги и тому подобное. Весь сюжет крутится в основном вокруг страданий простого народа, который пытается выжить в Сибирской ссылке. Некоторым людям хотелось бы наряду с этим увидеть и что-то положительное в действиях властей этого времени.

Кроме того, некоторые критики считают, что нецелесообразно именно сейчас транслировать по телевизору такой сериал, в котором власть предстаёт не в лучшем свете. Так как в нашей стране жителей пытаются убедить в необходимости соблюдать самоизоляцию, не вводя карантин либо режим чрезвычайной ситуации. Многие игнорируют рекомендации, рискуя не только своим здоровьем, но и жизнью близких людей и всех, с кем они контактируют. По мнению некоторых зрителей, выпуск подобных кинолент на широкий экран может негативно сказаться на соблюдении ограничений во время пандемии.

Как вам кажется, такая критика обоснована?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!