Девальвация рыбы: лосось, горбуша и кета выросли в цене

0
195

 

На некоторые позиции рыбы цены на российском рынке устремились вверх. Из-за такого резкого поднятия цен эксперты призывают вместо нее употреблять водоросли.

Минсельхоз объявил о подорожании лосося, горбуши и кеты. Цены поднялись по всей территории России, даже в регионах, тесно связанных с рыбным промыслом. После заявления Минсельхоза, сразу же последовало альтернативное решение проблемы—переход с красного мяса на водоросли.

Красная рыба резко подорожала. И речь идет не о 5-процентной прибавке к стоимости. Например, горбуша подорожала на 30%, кета прибавила почти половину своей изначальной стоимости, в стороне не остался и лосось. Минсельхоз прояснил как происходит надбавка к итоговой стоимости: на востоке России, где преимущественно ведется рыбный промысел, кг горбуши оценивается в 125 рублей, а в центральных регионах страны уже 150, 1 кг кеты принимается в восточной части России за 210 рублей, в центральных регионах страны она продается за 250.

Ходит мнение, что подобный рывок в цене произошел из-за уменьшения объема при добыче красного мяса. Торговые сети уже подтвердили факт подорожания продукта. Следом за заявлением о подорожании рыбы, эксперты предложили россиянам вместо лосося новый источник омега-3.

Новый источник омега-3

Вслед за объявлением о подорожании красной рыбы медики выступили с ответным заявлением, рекомендуя гражданам России новый источник омега-3. Эксперты отметили не только рост цены на лосось, но и само качество продукта.

Для обычного населения России со средним достатком медики и эксперты в один голос призывают употреблять лосось в меньших количества, заменяя его морским водорослями. Как ни странно, подобные заявления присутствуют и среди европейских стран. Эксперты из европейского союза, призывают граждан снизить употребление лосося, да тому же, лосось по признанию медиков включен в список опасных продуктов, так как в нем высокое содержание ртути.

А ведь изначально рыба ценилась именно из-за наличия в своем составе омеги-3. Данное вещество оказывает положительное влияние на мозг и зрение. Но по заявлению медиков, с учетом резкого подорожания красной рыбы, гражданам необходимо отправиться на поиски другого продукта, который содержит омега-3.

По словам экспертов одним из главных источников омега-3 являются водоросли, которые помимо этого витамина богаты наличием аминокислот. Согласно исследованию, рыба поедая водоросли, берет необходимый состав элементов для выработки омега-3.

Формально, если говорить о здоровом питании, водоросли выглядят предпочтительнее в сравнении с рыбьим мясом, так как в них нет высокого содержания токсичных веществ. На прилавках уже появились капсулы и капли сделанные на основе водорослей. Медицинские исследователи не исключают возможности более широкого применения водорослей в еде и напитках.

Готовы ли вы отказаться от «красной» рыбы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь