Родителей курящих детей предложили наказывать штрафами

0
810

 

Родители, у которых несовершеннолетние дети курят табачные изделия, должны нести ответственность за их деяния. Российское правительство обсуждает административное наказание за курение, которое несёт за собой предупреждение, штраф или арест на определённое количество суток. Данный закон может быть внесён в новую редакцию Кодекса административных нарушений. Возможно, что норма вступит в силу в 2021 году. Судя по данным, около десяти процентов российских подростков употребляют табачные изделия. Несмотря на эту статистику, некоторые скептически относятся к данному нововведению. Эксперты считают, что решить проблему можно при помощи увеличения цен на сигареты. Также в их предложение входит инициатива, которая позволяет сделать данный продукт более доступным.

23 сентября текущего года, идея, включающая в себя внесение в новую редакцию КоАП закон «об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними» зафиксирована в протоколе заседания комиссии правительства касаемо профилактики правонарушений. Соответствующий документ подписал Владимир Колокольцев, являющийся министром внутренних дел и главой комиссии. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) поручено отправить обращение в Министерство юстиции (Минюст), но министерство заявило, что никаких уведомлений об идее не поступало.

МВД не разглашает информацию о том, какое наказание понесут родители за курение несовершеннолетнего ребёнка. Но административный кодекс полагает, что для физических лиц предполагаются санкции, включая предупреждение, штраф до 5 000 рублей и арест до 15 суток. Данные меры могут быть применены к лицам от 16 лет. На данный момент, в КоАПП предусмотрены наказания лишь для совершеннолетних лиц, которые употребляют табак на неположенной территории.

Например, конвенция ВОЗ касаемо борьбы с табачными изделиями не видит смысла штрафовать родителей. Эта инициатива не принесёт никаких положительных результатов, если её цель заключается в том, чтобы минимизировать курение среди подростков. Самым эффективным методом является повышение расценок на табачный продукт. Можно рассмотреть идею, суть которой состоит из запрета ароматизированных сигарет, содержащих привлекательные вкусы. Некоторые родители не знают о вредной привычке ребёнка, а другие — пытаются отучить их от курения, поэтому несправедливо наказывать родителей.

Не стоит пополнять российскую казну за счёт обычных детей, ведь можно найти реальные решения этой проблемы. Например, можно занять детей полезными делами, то есть вовлечь их в спорт, творчество и другие сферы деятельности. Власть может сделать более доступными спортивные секции или дополнительные занятия в какой-то области, ведь не все родители могут себе позволить это. Применять штраф для родителей нужно лишь тогда, когда все методы борьбы с курением подростков будут исчерпаны.

Что вы думаете об инициативе относительно введения наказания родителям за курение несовершеннолетнего ребёнка?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь