Ученые советуют не заменять глюкозу фруктозой

Фруктоза является заменителем сахара, который считается его более безопасной альтернативой. Сахар содержит глюкозу, которая, может привести к сахарному диабету. Потому существует отдельный вид шоколадок и других продуктов, в которых глюкоза заменяется, на фруктозу. Все уверены, что это действительно более безопасно для здоровья, нежели постоянное потребление глюкозы. Но, не тут то было. Ученые провели эксперимент, который доказал обратное.

Дело в том, что фруктоза способствует ухудшению работы печени. И дело не в том, что она перестает функционировать, просто печень не может нормально работать с жиром. А ведь именно печень занимается его сжиганием. Потому, люди, которые постоянно употребляют фруктозу, можно сказать, едят очень много жирной еды. Конечно, это не настоящий жир, но данное вещество способствует его задержке в организме.

К такому выводу пришли ученые, когда решили проверить воздействие глюкозы и фруктозы на животных. 6 групп получили разные рационы питания. Первые 2 группы питались продуктами с повышенным содержанием фруктозы и глюкозы. Ещё 2 питались так же, но им добавили больше жиров. А последние 2 группы питались традиционно, просто им добавили больше жиров, но оставили сахар в норме.

По результатам этого исследования, больше всего жира накапливалось у животных, которые питались фруктозой вместе с жиром. И тут всё понятно, в рационе много жира, но он не может перерабатываться.

Всё дело в том, что при употреблении фруктозы, выделяется много ацилкарнитинов. Это клетки, которые появляются в результате переработки жира в печени. Повышенное содержание способно уменьшить количество сжигаемого жира, что очень плохо для всего организма.

Это упрощенная модель эксперимента, на деле, он был намного более сложным. Ученые регулировали фермент CPT1А. Его повышенное содержание способствует перевариванию жира, что очень хорошо сказывается на работе печени.

Конечно, это вовсе не означает, что фруктозу употреблять в пищу нельзя. Это вовсе не так, просто даже такое «безопасное» вещество нужно употреблять в меру. К тому же, в рационе обязательно должна быть глюкоза, поскольку она нейтрализует действие фруктозы, улучшая переваривание жира в печени.

Как вы относитесь к продуктам, с заменителями сахара? Они казались вам безвредными?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector