Секреты создания мультфильма «Трое из Простоквашино»: прототипы героев, варианты сценария

0
200

 

Произведение Эдуарда Николаевича Успенского «Дядя Федор, пес и кот» было написано им и выпущено в свет в 1973 г. Мультфильм создали спустя пять лет. Он уже несколько десятилетий популярен и у взрослых, и у детей. Но мало кто знает о существовании настоящих прототипов действующих лиц. Об изменении внешности героев в каждой серии тоже знают немногие.

Молодой автор Успенский трудился в библиотеке при детском (пионерском) лагере. Увлекательных книжек для детей в библиотеке было мало. И тогда молодой человек решил писать эпизоды о жизни в придуманной им деревни Простоквашино. Тогда и возникли дядя Федор, кот Матроскин, Шарик и почтальон Печкин. Вначале персонаж мальчика Феди был мужчиной, который работал лесничим. Но российский поэт и писатель Заходер рекомендовал превратить Фёдора в мальчика лет шести. Впоследствии книга была изменена, именно поэтому дядя Фёдор был таким самостоятельным не по годам.

Вообще, экранизацию книга получила ещё в 1975 году. Но мультик всего из трёх серий «Дядя Федор, пес и кот» не был популярным. Через три года приняли решение снять его заново. Успенский стал переписывать сюжетную линию повести. Итог был отличным. Мультфильм стал намного популярнее литературного произведения.

Трудились над созданием мультфильма двое художников-постановщиков. Над внешним видом почтальона Печкина работал Левон Хачатрян, а созданием Матроскина, Шарика, коровы с телёнком занимался Николай Ерыкалов. Галчонка же создавали несколько художников.

Секреты создания мультфильма «Трое из Простоквашино»: прототипы героев, варианты сценария

У нескольких героев существовали настоящие прообразы. К примеру, образ матери мальчика Левон Хачатрян скопировал с артистки Ларисы Мясниковой,  своей супруги. Во внешности поменяли лишь очки.

Образ мальчика Феди создавался долго. Команде никак не нравился результат. Прототип Фёдора постоянно трансформировался. Получалось, что в первой серии это один мальчик, а в последующих — совсем другой человек.

Прообраз имеется и у Матроскина. Но это относится к персонажу из книги, а не из мультфильма. Характер Матроскина Успенский позаимствовал у своего товарища Анатолия Тараскина, сотрудника киножурнала. Матроскин получился таким же предусмотрительным, хозяйственным, с такой же фамилией.

Хотя сотрудник киножурнала оказался против такой карикатурности и не разрешил использовать свою фамилию. После того, как персонаж стал популярным, Тараскин пожалел, что не разрешил взять свою фамилию. У зрителей Матроскин ассоциируется с прославленным актёром Олегом Табаковым, голосом которого разговаривал кот.

Некоторые слова героев пришлось изменить. Так потребовал сценарный отдел. К примеру, высказывание кота: «На дворе конец ХХ века, а у нас одна пара валенок на всех, как при царе Горохе», изначально звучала: «На дворе социализм построили, а у нас одна пара валенок на всех, как при царизме».

А Вам нравится этот мультфильм?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь