Аномально теплая зима в России: мнение синоптиков

Теплая зима – подарок для россиян. Но аномалии в погодных условиях пугают людей. В чем же дело? Синоптики высказали свои догадки по поводу отсутствия «сибирского максимума» в России зимой 2020 года.

По словам Юрия Варакина, главы ситуационного центра «Росгидромета» «сибирский максимум» формируется в декабре над западной и восточной Сибирью, в Красноярском крае и над Якутией. В этих широтах происходит выхолаживание воздуха, который впоследствии высвобождается и распространяется на территории Урала и центральной части России.

Зима эта стала исключением: антициклон сформировался не над Сибирью, а избрал территорию северо-западного Китая, южную окраину Бурятии и Забайкалье, также его часть формируется над границей Монголии.

Воздушные массы свободно проносят атлантическое тепло над Уралом и распространяют его над территорией Сибири. В то время как в Бурятии мороз достигает 30 градусов ниже нуля. Арктические массы царствуют над Канадой и Аляской, где установилась морозная погода с температурой 30 градусов ниже нуля по шкале Цельсия.

Аномально теплая зима в России: мнение синоптиков

Движение масс происходит таким образом, что холодный воздух сталкивается с теплыми над Гольфстримом и с измененной температурой распространяется в Европе и Азии.

К концу января над Европейской частью России ожидается похолодание, а пока Россиян погода радует периодическими снегопадами и теплом. В то же время над северной частью Сибири прогнозируют потепление.

Движение и столкновение воздушных масс привело к ухудшению погоды: метель и нулевая видимость стали причиной отмены занятий в Республике Коми и ненецком автономном округе, на Ямале, в северной части Красноярского края.

Циклон наиболее силен был в Ненецком автономном округе, где скорость ветра достигала 25 м/с, в то время как на Урале господствовал ветер с силой 21 м/с.

Далее циклон распространится на территорию Ямала, Норильска, Таймыра и долину Енисея. Но уже к концу второй декады января ожидается похолодание до 21 градуса ниже нуля.
В столице России по-прежнему сохранится теплая погода и возможный снегопад покроет землю снежным покровом ненадолго. Ведь потепление до +2 градусов и дождь быстро разрушат тонкий слой снега.

Господство арктических воздушных масс над большей частью территории России ожидается к концу января -началу февраля. Синоптики предполагают смещение температурного режима и затяжную холодную весну, но возможно, что движение воздушных масс внесет коррективы и весь зимне-весенний период будет теплым в 2020 году.

Какую погоды хотите Вы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector