Как правильно «дуть в трубочку», чтобы выйти из ситуации, не лишившись прав

В практике встречаются ситуации, когда совершенно трезвый человек попадает под освидетельствование в ГИБДД, и даже лишается прав. Некачественные приборы, «трубочки», бывшие в употреблении, банальная небрежность с документами и нежелание нанимать юристов играют с водителями злую шутку. Закон четко устанавливает процедуру проверки, и если она нарушена, протокол может быть направлен в суд, и водить вам придется теперь только в компьютерной игрушке. Как быть, если инспектор остановил и требует «подуть»?

Последовательность действий водителя во время освидетельствования

Для начала – подуть в трубочку является правом, а не обязанностью водителя. Но если вы трезвы, лучше не отказываться от освидетельствования, просто сделать все правильно, чтобы доказать факт отсутствия нарушения.

Лишать прав сотрудник все равно не может, кроме того, он не может писать заключение, что водитель пьян. Нужно выполнить следующую последовательность действий:

Нужно требовать составить протокол об отстранении от управления транспортным средством, без него никто ни в какие «трубочки» заставлять дуть не может;

Составить и заполнить акт об освидетельствовании на состояние опьянения. Этот документ имеет юридическую силу в суде в качеств доказательства;

Проверить сертификат на алкотестер и убедиться, что прибор, которым будут освидетельствовать и тот, который описан в сертификате один и тот же

После этого надо убедиться визуально, что «трубочка» в упаковке, не повреждена, и не может быть подменена.

Дальнейшие действия

Нужно помнить, что сам протокол и акт – только косвенные доказательства для суда. Для получения прямых необходимо сдать анализы в обычной государственной больнице. После оформления на месте нужно проследовать туда с сотрудником ДПС и пройти процедуру сдачи анализов в его присутствии.

После этого дело будет рассматриваться в суде. В идеале представительствовать должен опытный адвокат, чтобы не было нарушений закона. В суде доказывается, что протокол был составлен правильно, кроме того судья устанавливает по заключению освидетельствования и медицинских анализов, был ли факт опьянения.

Нужно понимать, что 0,16 промилле –это крайне мало, и такое количество алкоголя может быть в крови от лекарств на спиртовой основе, например. В случае, если человек их принимает, он может доказать в суде это, предоставив назначение врача, рецепт.

Для того, чтобы прав лишили за пьяную езду, нужны прямые доказательства того, что человек был под действием алкоголя в момент освидетельствования.

А вы сталкивались с ситуацией пьяной езды? Как считаете, стоит лишать таких водителей прав?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector