О чём фильм Тайки Вайтити «Кролик ДжоДжо»?

9 февраля в Лос-Анджелесе состоялось знаменательное событие – вручение «Оскара» одному из самых спорных фильмов «Кролик ДжоДжо». Почему эта кинолента вызывает столько споров и разногласий, о чём она. и какой, возможно, несёт тайный смысл?

Фильм снят по мотивам произведения писательницы Кристин Лёненс «Птица в клетке».  Главный герой – обычный немецкий мальчик, у которого нет друзей. Он является членом националистической организации, которая учит ненависти к врагу и всем, кто смотрит на мир иначе.

События происходят в то время, когда Германия ведёт войну и преследует евреев. На город периодически падают бомбы, а отец главного героя воюет на фронте. Однажды мальчик обнаруживает тайник в доме, но находит там не секретные материалы или драгоценности, а еврейскую девочку. Потом мать мальчика вешают за пособничество противоборствующей стороне. Но он сам продолжает укрывать Эльзу, рискуя тем, что его тоже могут обвинить в предательстве. У главного героя есть вымышленный друг. Он очень похож на Гитлера и отца ребёнка одновременно. На протяжении всего сюжета у ДжоДжо возникают разногласия со своим мнимым товарищем. Получается так, что кроме этой девочки, которая прячется за стеной, после смерти матери у мальчика больше и нет близких людей.

О чём фильм Тайки Вайтити «Кролик ДжоДжо»?

Фильм получился неоднозначным, он заставляет зрителей посмотреть на ситуацию, которая разворачивалась в годы войны в Германии изнутри. Иному подходу подвергается и фигура Адольфа Гитлера. Примечательно то, каждый зритель может сделать свой собственный вывод и предварительно, ещё не посмотрев фильм, невозможно сделать никакой вердикт.

В российский прокат картина так и не пошла, хотя уже получила международное признание и заслужила шесть номинаций. Критики относились к киноленте весьма скептически, но, не смотря на их опасения, она получила приз зрительских симпатий.

9 числа стали известны и другие победители, среди претендентов оказались такие фильмы, как «Джокер», «Брачная ночь», «Однажды…. в Голливуде» и другие. Среди 10 представленных кинолент российские зрители имели возможность просмотреть все, кроме Вайтити. Главная причина официального отказа в прокате не была озвучена, но по существующим версиям она не представлена россиянам из-за запрета на демонстрацию свастики.

А как относитесь к таким кинолентам, имеющим в своей основе исторические события?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector