Виктор Косых: парень, который случайно стал актером

0
339

 

В кино будущего актера Виктора Косых привел знаменитый режиссер Элем Климов. Однажды в школу, где учился мальчик, пришла съемочная группа, которую возглавил режиссер. Он искал юных актеров для своей новой кинокартины. В класс Виктора Элем Климов зашел во время урока физкультуры. Режиссер спросил у ребят, кто умеет плавать. Витя плавать не умел, но отличался хитростью. Ему очень не хотелось после физкультуры идти на другие уроки – химию и математику. К этим предметам школьник не подготовился, поэтому поднял руку в ответ на вопрос режиссера. Мальчик посчитал, что ему удастся официально пропустить уроки.

Первая роль Кости Иночкина

В автобусе, который вез школьников на пробы в «Мосфильм», Виктор Косых узнал, что надо пройти пробы на фильм «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен». Оставались незанятыми две роли – Кости Иночкина и его друга Марата, который потом предал своего приятеля.

Элем Климов решил, что Виктор должен играть роль Марата. Но школьнику пришлось придумывать, как от этой роли отказаться. Ему не хотелось в фильме бежать голым в крапиву.

Особо изворачиваться не пришлось. Судьба распорядилась по-своему. Уже во время проб на роль Марата, Виктор сидел под будкой с закрытым там Костей Иночкиным. По сценарию Костя-Марат просил у своего друга прощения за карикатуру. Школьник присел на корточки, стал готовиться и читать текст. Мальчик думал, что режиссер посмотрит на его игру со стороны и все, но тут подъехала камера с оператором. Костя сильно испугался, из глаз полились слезы, но текст читать не перестал. Именно эта сцена трагикомического характера заставила Климова утвердить мальчика на роль Кости. Школьник потом признался, что плавать не умеет, поэтому режиссеру пришлось отправить его в секцию плавания.

Виктор Косых: парень, который случайно стал актером

Данька и «Неуловимые»

Первая роль стала дорогой в актерскую карьеру. Потом Виктор Косых играл во многих картинах, в основном это были роли пионеров. Еще одна звездная роль – Даньки в фильме «Неуловимые мстители» — досталась актеру уже не случайно. Сценарий писали специально под актера, который на момент съемок научился прекрасно плавать, получил разряды по самбо, конному спорту. Это позволило Вите почти все трюки исполнять самостоятельно, но часть из них оказалась неудачными.

В частности, в одной из сцен Виктор бежал наперерез тачанки, чтобы она не задавила детей. После того, как отсняли несколько дублей, режиссер решил еще парочку сделать. В последнем дубле актер разволновался, выбежал раньше времени, получив оглоблей по лицу. Виктор упал, тачанка проехалась по нему. Отделался актер только царапинами.

Новая жизнь

В начале 1990-х гг., когда картин снимали мало, Виктор Косых совсем перестал появляться в кино. Ходили слухи, что он умер, попал в тюрьму. Лишение свободы ему на самом деле грозило из-за одной неудачной переделки. Однажды актер ехал на машине, перед ним на дорогу вышла внезапно компания пьяных людей. Актер, пытаясь увернуться и не сбить никого, наехал на бордюр. В этот момент колесо взорвалось, машина закрутилась, врезавшись в кафе. Из троих пострадавших один скончался. Следственные мероприятия показали, что Виктор не виноват, он просто не справился с управлением авто. В той ситуации это было нереально.

Пауза в кино позволила наладить личную жизнь. Через 20 лет совместной жизни Виктор Косых расстался с первой женой – без скандалов и сложностей. Спустя время он снова женился на барышне, которая была в два раза младше актера. Потом жена забеременела и в 2001 году подарила Виктору дочку, которую назвала Катей. Полноценного возвращения в кино не состоялось, зато он наслаждался отцовством и семейной жизнью. Но недолго. В 2011 году Виктор Косых умер от продолжительной болезни.

А вы видели фильм «Неуловимые мстители»? Кто ваш любимый персонаж?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь