Соседи курят на балконе: как с ними бороться?

0
356

 

Несмотря на ограничения правительства, касающиеся курения в общественных местах, повышения акцизов на сигареты, количество людей, которые пристрастились к табаку, увеличивается. У многих курильщиков стало традицией пить по утрам кофе и курить. Выходить на улицу не хочется никому, поэтому люди выходят на собственный балкон. Из-за этого страдают соседи, в квартиры которых попадает дым от табака. Зимой можно закрыть окно, а летом так не сделаешь, ведь на улице стоит жара и при закрытых окнах можно задохнуться.

А в зимний период многие жильцы многоквартирных домой могут ощущать «привкус» табака в ванной, туалете или кухне, так как в этих помещениях чаще всего установлена общая система вентиляции, а решетки порой не оборудованы вентилятором, который не пропускает посторонние запахи в квартиру.

Радует только тенденция перехода многих курильщиков на электронные сигареты и иные приспособления для курения.

Что говорит закон?

В законодательстве указано, что курение – вред, разрушение собственного организма и здоровья. Это касается активных и пассивных курильщиков. Некурящий человек страдает, в первую очередь, от табачного дыма.

Соседи курят на балконе: как с ними бороться?

Курящие люди вредят своим соседям, нарушая их права на возможность дышать нормальным воздухом.

Запрет на курение распространяется только на общественные места: парки, кафе, площади и так далее. То есть прямого запрета на курение в собственной квартире – просто нет, так как это место не является общественным.

Ограничения для курящих

Балконов в законе о местах, где нельзя курить, нет. Поэтому собственник квартиры может выйти на балкон и курить, попивая кофе. Но при этом они не должны вредить и нарушать права соседей. Если это происходит, то тогда нужно обращаться в суд. Там разрешено требовать компенсацию за вред здоровью и дискомфорт. Запретить курение совсем — не получится.

Как вариант, можно попробовать попросить соседа курить в туалете (если вытяжка у Вас в квартире работает исправно) или перейти на электронные сигареты. В противном случае придется или смириться. Или обратиться с жалобой в судебные органы.

Как вы решаете вопросы со своими курящими соседями и боретесь с табачным дымом?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь