14 октября вся Россия перешла на цифровое телерадиовещание

Россия медленно, но верно переходила на цифровое телевизионное вещание. План по полному переходу страны на «цифру» начали реализовывать ещё в 2009 году. Тогда начался первый этап перехода, во время которого в цифру переводили только студийное оборудование. Тогда никто не отключал аналоговое вещание по регионам, в стране просто появилась возможность использовать цифровое телевидение. С того момента прошло целых 10 лет, и сейчас переход на цифровое вещание завершается.

Уже 14 октября, аналоговое телевидение было отключено по всей стране. Это знаменательный день, поскольку переход на цифровое вещание повысит качество телерадиовещания. Об этом заявляют даже сами власти страны.

Стоит отметить, что на данный момент, только 9 стран в мире не перешло на цифровое телевидение. Преимущественно, все эти страны располагались на материке Африки. Россия ещё относится к их числу, но уже совсем скоро, это изменится. Напомним, что отключение аналогового вещания началось постепенно. Вначале отключение прошло лишь в нескольких регионах, в качестве эксперимента. Когда всё удалось, добавили ещё 21 регион. Так, цифровое телевидение доберется, ко всем регионам страны.

В мире эта технология начала появляться ещё в 90-е годы прошлого века. Тогда цифра появилась в Японии, а также нескольких Европейских странах. Переход на такой тип вещания имеет под собой основания, это сделано не просто так.

Дело в том, что цифровой метод передачи данных позволяет улучшить качество сигнала. Также изображение будет содержать меньше помех, можно будет передавать больше каналов в одном частотном диапазоне, и так далее. Если говорить коротко и понятно, то в цифровом телевидении есть всё, что было в аналоговом телевещании, только это умножено в несколько раз.

Но есть и недостатки. К примеру, во время грозы качество сигнала будет хуже. К тому же, придется устанавливать больше передающих центров. Ведь цифровое изображение можно передавать на расстояние, не более 50 километров.

Многие могут бояться того, что они могут потерять телевидение. Но такого риска нет. Чтобы старый телевизор смог воспринимать цифровой сигнал, нужна лишь специальная приставка, которую власти регионов купят за свой счет. А волонтеры смогут настроить её, чтобы малоимущие граждане страны смогли пользоваться телевидением.

А как вы относитесь к телевидению в целом? Есть ли смысл развивать его, с приходом интернета?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector