Будут ли российские домашние питомцы подвержены обязательному чипированию?

0
249

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации вновь решило предложить внести нововведение, которое функционировало в СССР. На этот раз суть предложения состоит в том, что планируют навести порядок на рынке домашних питомцев. Для осуществления данного предложения федеральный орган власти планирует внедрить в государственную думу законопроект о необходимой регистрации домашних животных. По идее, его должны внести до конца текущего года.

Естественно, что присутствует не только идея, но и вариант реализации. Его хотят реализовать при помощи специальных татуировок и чипирования. Вдобавок Министерство сельского хозяйство уведомило, что указанный законопроект уже в готовом виде, и его собираются рассмотреть в течение 1,5 месяцев. В том случае, если он будет одобрен, то в России официально введут систему, где будут идентифицировать и учитывать домашних питомцев.

В перечень животных, которые должны будут пройти обязательную регистрацию, входят:

  • собаки, кошки;
  • мелкий и крупный рогатый скот;
  • свиньи, лошади, олени, верблюды, ослы и мулы;
  • пушные зверьки;
  • рыбы;
  • пчёлы.

Пока что нет точных сведений о том, как будет проходить процедура. Известно лишь то, что это будет осуществляться путём введения, нанесения или прикрепления в тело животного соответствующих средств опознавания. Есть огромная вероятность, что перечисленные действия будут совмещаться при необходимости. Также будет производиться учёт соответствующими аттестованными специалистами и уполномоченными лицами учреждений, которые работают в ветеринарных службах. В планах указано, что регистрация будет проводиться бесплатно. К примеру, если у кого-то огромное количество животных, которые указаны в перечне, им не понадобится платить.

Кроме идентификации, хозяину будут выдавать специальный штрих-код. Он необходим для того чтобы можно было найти питомца в случае потери. К тому же, это позволит узнать, какие животные не представляют опасности, поскольку они стерилизованы. Вышеперечисленное предложение поступило ещё в феврале 2019 года, но предпринимать меры решили лишь сейчас. Если закон вступит в силу, то специалистам будет проще распознавать источник болезни у скота. Эта процедура уже давно используется в Европе. Видимо она эффективная, раз в их странах практически нет бродячих животных. Так что с этим у них всё строго. По сути уже давно нужно было предпринимать какие-то меры, чтобы прививать ответственность к собственным питомцам.

Как вы считаете, такой закон необходим в России?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь